TOPページ
>>
環境を守ろう
>
家庭での取り組み
>
おうちで作るエコ料理
> 「材料から選ぶ」:ごはん・麺・パン類
奈良県の取り組み
環境政策課
きれいに暮らす奈良推進係
循環型社会推進係
水環境係
生活環境係
こんにちは!
ぼく「な~らちゃん」
地球温暖化
人口増加
食料需要の増加
エネルギー需要の増加
生物多様性
水問題
オゾン層破壊
酸性雨
黄砂
森林破壊
砂漠化
環境の現況
大気環境
水環境
化学物質対策など
ごみ・リサイクル
奈良県の環境問題
風致景観
自然環境
自然エネルギーの利活用
省エネ・省資源の取り組み
環境教育
奈良県ストップ温暖化県民運動
家庭での取り組み
企業の取り組み
奈良県の環境保全団体
奈良県の環境保全機構
環境関係部署
エコエコ探検隊
エコラベル神経衰弱
環境学習スペース
環境学習の先生
環境教材
イベント
リンク集
法律・条例・規則・届出
告示・公告
要綱・指針
更新履歴
計画など
きれいに暮らす奈良県スタイルジャーナル
奈良県の環境白書
パンフレット
環境マネジメントシステム
環境の現況
PRTR
フロン回収破壊法
電磁界(電磁波)
報道資料
研究報告書(景観・環境総合センター)
おうちで作るエコ料理
エコ料理レシピ
「材料から選ぶ」:ごはん・麺・パン類
パンとベリーのグラタン
少しだけ残って固くなってしまったパンも、手軽でおしゃれなデザートに。
ティータイムや軽い朝食にもぴったりです。
調理時間20分
焼き鮭ときのこのおこわ
レンジを使い、短時間で炊ける手軽なおこわ。
焼き鮭は、残りものを利用してもよいでしょう。
調理時間 米の浸水時間を除き約20分
豆とたっぷり野菜のカレー
肉、野菜を炒めるところから煮込みまで、深めのフライパンひとつで出来上がり。
材料を細かく切るので、煮込み時間約10分!スピーディーに仕上がるカレーです。
調理時間25分
エビとニラの塩焼きそば
フライパンひとつでできる、ボリューム満点のヘルシー焼きそば。
そば1玉で2人分できるのでとっても経済的。冷蔵庫の残り野菜を使ってもOK!
調理時間15分
ツナと塩昆布の簡単パスタ
余熱を利用して麺を茹でる、省エネスパゲティです。
ツナ缶や塩昆布など、キッチンの常備品を活用しましょう。
調理時間20分
←戻る
このページのトップへ戻る▲